НА КАКОМ ЯЗЫКЕ ГОВОРИТ НАШЕ ПОДСОЗНАТЕЛЬНОЕ
Многие слышали эту красивую фразу- «посмотри страху в глаза». Но никто его так и не увидел – куда смотреть, какой он? Мы можем только видеть последствия этого страха и тревог (а также печали, стыда и вины) и других чувств, и эмоций, которые нам как будто не видны. Последствия такие - психосоматика и потерянные возможности, сложности в отношениях.
Любая эмоция проявляется в нашем теле. Они как «мостик» между психикой и телом. Каждая эмоция переживается нами субъективно и проявляется через телесные ощущения. Например, когда человеку стыдно - его лицо краснеет и «горит», когда обидно и хочется поплакать - «комок» в горле, когда сильно тревожно и волнительно – может возникнуть болевое ощущение в кишечнике, когда сильнейший страх (например, витальный - угроза жизни), то ноги «как бы «ватные» становятся, когда сильная ярость (злость), то можно испытать сильное напряжение в руках, ногах (чтобы в случае чего начать нападение или побежать). Начинаются такие физиологические реакции как учащенное сердцебиение, повышение артериального давления и сахара в крови и т.д. Можно очень долго перечислять.
Вильгельм Райх (австрийский и американский психоаналитик с медицинским образованием) утверждал, что эмоции блокируются в теле в виде хронических мышечных зажимов и образуют в последствии «мышечный панцирь». Эти зажимы ограничивают человека в том, чтобы искренне проявлять свои переживания. Эти зажимы блокируют свободное протекание энергии по организму, чувства и поведение ограничиваются. Если мышечный панцирь расслабляется, то человек возвращается к своей свободной природе, становится искренним, естественным, креативным и гибким. При расслаблении человек начинает чувствовать спокойствие, умиротворение и энергию.
Так как же иметь дело с телесными зажимами и непродуктивными состояниями, в которых человек пребывает из-за неосознанных эмоций, живущих в его теле.
Николай Дмитриевич Линде основал метод эмоционально-образной терапии, который позволил быстро и эффективно корректировать хронические негативные эмоциональные состояния, что приводит к решению многих психологических и психосоматических проблем.
Наш мозг «говорит» словами, наше бессознательное «говорит» образами. Приведу небольшой пример работы методом эмоционально-образной терапии.
Психолог спрашивает у человека, как давно он плохо себя чувствует, где в теле он это ощущает и в виде чего (как ранее указывала, ком в горле, «противный лизун или «ждун», «огненный шар внутри») и т.д. Выяснив образ и «посмотрев ему в глаза», мы трансформируем это состояние или эмоцию с помощью методов ЭОТ в более позитивное или нейтральное. Практика показывает, что человек дает обратную связь, что внутри хорошо, спокойно, свободно, у кого-то расслабляются мышечные зажатия, появляется радость и энергичность.
Эмоционально-образная терапия помогает решить такие проблемы как:
- эмоциональная зависимость
- обиды и гнев
- страхи и тревоги
- социальная тревожность (застенчивость и стеснительность и страх контакта с людьми)
- стыд и вина
Автор публикации психолог
Юрикова Наталия Владиславовна
![На каком языке говорит наше подсознательное](https://sun9-6.userapi.com/impg/PClw4wEioDRr0yc87kWWfe94uX_hYG6dcwuqVw/VojkrTK8Vl0.jpg?size=510x815&quality=95&sign=e8b7eef52b42b25eca7c810868e586d0&c_uniq_tag=CwmcyW-559PKbX3JKGnDxhdZ6461fehOlGhflyRc330&type=album)